Фруктовый гратен - рецепт приготовления
Приготовление изысканных десертов
в домашних условиях


 
Соотношение веса о объёма продуктов
Бандт-кексы
Баноффи-пай
Берлинские пончики
Брауни
Бретонскии пирог с черносливом
Булочки с шоколадом
Вишневая кростата
Вишневыи клафути
Вупи-пай
Желе из шампанского с малиной
Имбирное печенье
Йогуртовый торт
Клубничный сорбет
Кокосовые макарун
Крем-брюле
Крем-карамель
Лимонные пирожные
Лукумадес
Малиновое парфе
Мелткерт
Мильфей
Морковный торт
Панна-котта
Панфорте
Паштел-де-ната
Персиковый трайфл
Пирожные «глазунья»
Профитроли
Ромовая баба
Сливовый крамбл
Слоистый десерт с йогуртом
Тарталетки с лимонным кремом
Тарт «татен»
Творожный пирог с абрикосами
Террин с ягодами
Торт «Павлова»
Торт с миндалем
Тыквенный мусс
Тыквенный пирог
Французские меренги
Фруктовый гратен
Чуррос
Шоколадное суфле
Шоколадные макарон
Шоколадные трюфели
Штрудель с тыквой
Яблоки в карамели
Яблочные маффины
Яблочный крисп
Яблочный тарт

Фруктовый гратен

Гратены — изобретение французской кухни. Главная их особенность — запененная золотистая коронка сверху кушанья. Эта коронка во французском языке равноценна нашим сливкам, когда рень идет о слоях общества: словом legratin обозначают социальную верхушку. Первое место по популярности среди гратенов держит картофельный, но на самом деле приготовить гратен можно из него угодно — например, из фруктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Груша - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Сок и цедра 1/2 лимона
Мед - 1 ст. ложка
Размягченное сливочное масло - 40 г
Коричневый сахар - 50 г
Яйца - 3 шт.
Нежирный творог - 250 г
Измельченный фундук - 80 г
Манная крупа - 2 ст. ложки
Размягченное сливочное масло и сахар - для смазывания формы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

• Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте маслом 4 маленькие формы для выпекания и посыпьте их сахаром.

• Очистите грушу и яблоко, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Смешайте дольки с медом и 2 ст. ложками лимонного сока. Выложите в формы.

• Взбейте масло с сахаром и лимонной цедрой до кремообразной консистенции. Отделите желтки от белков и постепенно вбейте в смесь желтки. Затем, продолжая взбивать, введите творог с половиной орехов и манной крупой.

• Взбейте яичные белки с 1 ч. ложкой лимонного сока до загустения и соедините с творожной смесью. Вылейте смесь в формы и посыпьте оставшимися орехами. Выпекайте в течение 25 мин. до золотисто-коричневого оттенка.

• Выньте из духовки и дайте немного остыть. Подавайте гратен теплым.

ТЕХНИКА
чтобы на гратене образовалась правильная корочка, можно в конце выпекания поставить формы на верхнюю полку духовки и включить огонь на максимум примерно на 30-60 сек.

 
2015г