Тарт «татен» - рецепт приготовления
Приготовление изысканных десертов
в домашних условиях


 
Соотношение веса о объёма продуктов
Бандт-кексы
Баноффи-пай
Берлинские пончики
Брауни
Бретонскии пирог с черносливом
Булочки с шоколадом
Вишневая кростата
Вишневыи клафути
Вупи-пай
Желе из шампанского с малиной
Имбирное печенье
Йогуртовый торт
Клубничный сорбет
Кокосовые макарун
Крем-брюле
Крем-карамель
Лимонные пирожные
Лукумадес
Малиновое парфе
Мелткерт
Мильфей
Морковный торт
Панна-котта
Панфорте
Паштел-де-ната
Персиковый трайфл
Пирожные «глазунья»
Профитроли
Ромовая баба
Сливовый крамбл
Слоистый десерт с йогуртом
Тарталетки с лимонным кремом
Тарт «татен»
Творожный пирог с абрикосами
Террин с ягодами
Торт «Павлова»
Торт с миндалем
Тыквенный мусс
Тыквенный пирог
Французские меренги
Фруктовый гратен
Чуррос
Шоколадное суфле
Шоколадные макарон
Шоколадные трюфели
Штрудель с тыквой
Яблоки в карамели
Яблочные маффины
Яблочный крисп
Яблочный тарт

Тарт «татен»

В 1880-е годы под Парижем находился отель, которым управляли сестры Татен. Стефани, отвечавшая за стряпню, однажды заработалась и забыла про яблоки для

пирога, томившиеся на огне в масле и сахаре. Почувствовав запах горелого, она быстро выложила сверху тесто и отправила блюдо в духовку. Перед тем как подать десерт, Стефани просто перевернула его фруктами кверху — так впервые был приготовлен тарт «Татен», ставший настоящим хитом французской выпечки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Размягченное сливочное масло - 80 г Сахар -150 г

Персики - 4 шт. (разрезать пополам, извлечь косточки) Слоеное тесто - 200 г

СЛОЕНОЕ ТЕСТО в продаже бывает

дрожжевым или бездрожжевым. Для тарта «татен» подойдет любое. главное - выбрать такое тесто. в составе которого - натуральное сливочное масло. а не заменитель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

• Разогрейте духовку до 200°С

• Возьмите 60 г сливочного масла и обильно смажьте форму для выпекания. Посыпьте толстым слоем сахара (примерно 80 г) и разложите персики разрезом вниз.

• Поставьте форму для выпекания на плиту и нагревайте на умеренном огне около 10 мин. Снимите с огня, когда сахар начнет карамелизоваться. Немного остудите и посыпьте оставшимся сахаром. Положите сверху оставшееся масло.

• Раскатайте тесто и вырежьте круг диаметром немного больше формы для выпечки. Переверните персики, положите тесто сверху персиков, прижимая по краям к форме для выпечки. Выпекайте около 30 мин.

• Выньте из духовки и слегка остудите. Аккуратно выверните пирог из формы. Подавайте теплым или холодным.

ТЕХНИКА
карамелизовать фрукты желательно в форме с толстым дном. можно в чугунной, - именно так лучше всего идет процесс томления. кожицу счищать необязательно -у персиков она. как правило. достаточно нежная.

 
2015г