Ромовая баба - рецепт приготовления
Приготовление изысканных десертов
в домашних условиях


 
Соотношение веса о объёма продуктов
Бандт-кексы
Баноффи-пай
Берлинские пончики
Брауни
Бретонскии пирог с черносливом
Булочки с шоколадом
Вишневая кростата
Вишневыи клафути
Вупи-пай
Желе из шампанского с малиной
Имбирное печенье
Йогуртовый торт
Клубничный сорбет
Кокосовые макарун
Крем-брюле
Крем-карамель
Лимонные пирожные
Лукумадес
Малиновое парфе
Мелткерт
Мильфей
Морковный торт
Панна-котта
Панфорте
Паштел-де-ната
Персиковый трайфл
Пирожные «глазунья»
Профитроли
Ромовая баба
Сливовый крамбл
Слоистый десерт с йогуртом
Тарталетки с лимонным кремом
Тарт «татен»
Творожный пирог с абрикосами
Террин с ягодами
Торт «Павлова»
Торт с миндалем
Тыквенный мусс
Тыквенный пирог
Французские меренги
Фруктовый гратен
Чуррос
Шоколадное суфле
Шоколадные макарон
Шоколадные трюфели
Штрудель с тыквой
Яблоки в карамели
Яблочные маффины
Яблочный крисп
Яблочный тарт

Ромовая баба

Изобретателем ромовой бабы считается польский король Станислав Аещинский, правивший в первой половине XVIII века. По легенде, он остался недоволен черствым кугельхопфом — эльзасским вариантом бабы — и решил проблему, окунув десерт в вино.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ ТЕСТА: Мука - 400 г Сухие дрожжи - б г Молоко - 160 мл Сахар - 80 г Яйца - 4 шт. Размягченное сливочное масло - 80 г Сливочное масло - для смазывания противня

ДЛЯ СИРОПА: Сахар -150 г

Ром -100 мл

ДЛЯ ТОПИНГА: Взбитые сливки Малина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

• Просейте муку в миску, сделайте углубление в середине. Растворите дрожжи в 2 ст. ложках теплого молока с 2 ст. ложками сахара. Вылейте смесь в углубление, смешайте с мукой, накройте крышкой и оставьте подниматься в теплом месте на 30 мин.

• Добавьте оставшееся молоко, оставшийся сахар, яйца и масло в содержимое миски и замесите достаточно крутое тесто. Тесто не должно прилипать к миске. Накройте и снова оставьте подниматься в теплом месте в течение 30 мин.

• Промажьте сливочным маслом формы для выпечки.

• Еще раз слегка вымесите тесто. Сформируйте из него длинную колбаску и разделите на 12 частей. Скатайте их в шарики и разложите по формам для выпекания. Накройте и оставьте подниматься еще на 30 мин.

• Нагрейте духовку до 180°С.

• Выпекайте ром-бабы в течение 20 мин. до золотисто-коричневого цвета. Осторожно выньте их из форм и дайте остыть.

• Для сиропа 200 мл воды с сахаром доведите до кипения и держите 5 мин. на медленном огне. Снимите с плиты и добавьте ром. Дайте остыть. Пропитайте охлажденные бабы сиропом: кисточкой намажьте на них сироп, дайте ему впитаться, а затем повторите (или окуните их ненадолго в сироп).

• Украсьте бабы взбитыми сливками и малиной и подавайте к столу.

 
2015г